:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

The 2012 Asian Biohydrogen and Bioproducts Symposium (2012-ABBS)

  • 點閱:652
  •  
推到:

秘書處設在逢甲大學的“亞洲生物氫能聯盟(Asia Bio-HyLinks, ABHL)”的年度國際學術研討會在中國大陸重慶舉辦了,名稱是The 2012 Asian Biohydrogen and Bioproducts Symposium (2012-ABBS)。這個聯盟組織會員國有台灣、日本、韓國、新加坡、泰國、中國大陸等,我國為發起國之一,本校林秋裕講座教授為共同主席;此聯盟創立於2006年,是國際組織中少數由我國私立大學主導的學術團體。

該國際研討會於11月9-12日,由中國重慶大學、國際氫能協會(International Association for Hydrogen Energy)與亞洲生物氫能聯盟等三單位合辦。特別的是這次的會議以大型遊輪在長江上舉行,參加者從重慶朝天門港出發,遊輪沿著長江三峽,一路往東行駛,最後於湖北省的宜昌港靠岸。逢甲大學由校長張保隆率團帶領綠能中心、環科系、化工系、綠能學程、纖複系、科管所師生等共20名前往參加。

這次會議主題是生物氫能(biohydrogen)、生物燃料與生質物(Biofuel and Biomass)與微生物燃料電池(Microbial fuel cells)等,共有104 篇論文發表。此會議之目的是提供一個平台,讓專家、學者與研究人員分享和討論當前的生物產氫及相關生物能源技術等問題。會中特邀加拿大蒙特利爾大學Prof. Patrick C. Hallenbeck、日本大阪大學Prof. Jun Miyake、本校林秋裕講座教授、韓國能源技術研究院資深研究員Mi-Sun Kim博士及芬蘭坦佩雷大學Prof. Jaakko A. Puhakka等五位知名學者擔任Keynote Speakers,分別就微生物再生能源產氫路徑、生物氫實現路徑、複合式生物能源生產示範場、21 世紀前瞻之韓國長期氫能研發計畫、永續能源載體之生物工程等發表演說。與會學者、專家、師生來自10餘國家,包含加拿大、日本、韓國、芬蘭、台灣、印度、印尼、馬來西亞、新加坡、越南與中國等等共約130人參與,可說是亞洲氫能源界之盛事。

張校長發表了小規模社區結合生質能、風能與太陽能之新創式再生能源系統概念,受到與會學者之肯定與共鳴;閉幕晚宴時也受邀代表全體與會人員致詞。林秋裕講座教授於會中以「複合式生質能源先導工廠」為題,介紹逢甲大學校園內設置的生質能源加氫站運作及科普推廣,透過產學合作資源實際將生物氫能源提升到實質電能的應用,引發各國代表熱烈迴響。本校其他師生也都以口頭或海報方式發表成果,由此充分展現本校綠能研發能量豐碩的研究成果,增進本校研究生的國際視野及活絡學術交流,不僅收集到各國於生物氫能源最新資訊與研發趨勢,更提升我國能源學術與科技之國際地位。

 
 
 

 

:::