:::
  • 回上一頁

高速率產氫

高速率產氫

  • 點閱:3165
  •  
推到:

高速率產氫

 

1 綠能中心生物氫能源技術進程。

逢甲大學生質氫能研發團隊自2004 年起,逐步開發出產氫速率領先世界的厭氧醱酵顆粒狀生物技術,並透過產官學合作已開發出非糧料源生質物轉化能源程序與模場展示,未來將更進一步發展為生質氣態能源模組量產與商業化運轉 (1)。本技術利用特殊設計的反應器與專利技術,蓄養高濃度優勢且活潑的產氫微生物,讓有機料源在厭氧醱酵過程有效地酸化而產生大量氫氣與二氧化碳,更進一步產生甲烷 (2)。例如以蔗糖為基質,逢甲團隊的產氫速率為360 L/L/d 為國際水準12 倍以上(外國只有30 L/L/d);以澱粉為基質時,逢甲團隊的產氫速率為48 L/L/d 為國際水準8 倍以上(外國只有6 L/L/d)。該技術所屬的暗醱酵產氫程序已經被國際評估為最具實用商業化潛能,目前世界各國均參考該技術,擴展研發。

  

2 有機料源經厭氧醱酵而酸化之產氫機制。

 

逢甲大學已建立之技術應用路徑 (3),可進一步提升傳統廢水場兼具能源回收站功能(4),本技術已有生技業者洽詢以應用於食品業廢水,產製氫氣透過燃料電池生產電力供場內使用;而且逐漸形成產氫、氫氣純化與燃料電池結合成產業鏈。另有業者把本技術結合其他環保技術,用以產製能源、進行廢水處理與污泥減量。

 

3 生物氫能應用路徑圖

 

4 提升傳統廢水場兼具能源回收站功能

 

該技術目前已獲得21件發明專利,審核中及申請中的國內外發明專利共有20件。這些技術被業者看中,已進行先期參與投資中,於95-101年度分別與吉磊顧問公司、德鎮盛工程公司、夆潤科技有限公司與王田機械股份有限公司簽訂「高速率厭氧生物產氫技術」及「複合式生質能源程序整合技術」先期技術授權。為將技術擴散應用於綠色能源產業、廢水處理的環保產業、生物科技產業、食品產業及紡織產業,曾經洽談的廠商包含綠色機電(中興電工公司、王田機械公司、峯潤科技公司、摩托動力公司)、綠色能源(中華台碩公司、漢氫科技公司、真敏公司)、環境工程公司(德鎮盛公司、康那香企業、吉磊顧問公司、昌正科技)與財團法人(工研院、綠基會)、國際知名企業(太古可口可樂股份有限公司、年興紡織股份有限公司、味丹企業公司)等單位。


 

:::