:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

逢甲校慶獻禮 產氫能源研發獨步全球(大紀元新聞網2008.11.15)

  • 點閱:718
  •  
推到:

標題:NEWS_逢甲校慶獻禮 產氫能源研發獨步全球(大紀元新聞網2008.11.15)
日期:2008-11-24
網址:http://tw.epochtimes.com/b5/8/11/15/n2329800.htm

NEWS_逢甲校慶獻禮 產氫能源研發獨步全球(大紀元新聞網2008.11.15)
【大紀元11月15日訊】(大紀元記者黃玉燕台中報導)逢甲大學「生物氫能研究團隊」在15日校慶前夕公佈近十年研發的豐碩成果,第一座「生質能源示範系統」號稱「產氫夢工場」,在2007年建置後,成功開發出所謂厭氧與好氧「和解共生」的本土菌環境,締造高速率生物產氫的世界紀錄。
國際能源組織代表三宅.淳博士在記者會現場表示,台灣開發產氫能源的成就超越其他國家像加拿大、瑞士、韓國許多,讓他感到非常驚訝。相關的設備以及工程技術,也在現場模擬展示。

逢大在經濟部能源局委託下,自1988年開始從事厭氧生物產氫相關研究,並在2007年建造第一座「生質能源示範系統」,能源資源中心主任張振昌表示,尋找出適宜的菌種是研發成功的重要關鍵,目前的培養菌種原料來自學校附近的黎明淨水場的污泥,而培養的養分是取自味丹味精製作後剩餘的殘渣糖蜜,是一種廢物再利用的概念。

張振昌進一步表示,研發團隊目前培養的原料將再過度到澱粉,也就是廚餘的再利用,而最終是纖維,也就是稻桿、樹葉、樹幹的運用,這樣將避免生質燃料衝擊到人類的食物,是一種對自然界更經濟的循環再利用。

這座「生質能源示範系統」,包括產氫生物反應器及菌種結構分系等工程技術研發深受國際肯定,根據數據顯示已超越其他研發國家效率的五倍以上,為新能源找到一線曙光,世界各地紛紛派員到逢甲觀摩所謂菌種顆粒化技術的研究。

連續三年榮獲教育部教學卓越評鑑全國第一,日前中科校園成立,為更緊密的產官學合作模式鋪路,在47週年校慶發表「高速率生物產氧」系統研發成果,突顯研發實力。

另外,「文華創意中心」也在日前落成,提供學生實習與產學合作的新平台,企劃引進企業集團,經營優質的校園生活機能,創意中心將與週遭的夜市型態有所區隔。

:::