:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

逢甲47校慶「產氫」新能源實現人類能源願景(教育廣播電台2008.11.14)

  • 點閱:557
  •  
推到:

標題:NEWS_逢甲47校慶「產氫」新能源實現人類能源願景(教育廣播電台2008.11.14)
日期:2008-11-24


NEWS_逢甲47校慶「產氫」新能源實現人類能源願景(教育廣播電台2008.11.14)
逢甲大學從事厭氧生物產氫相關研究達10年之久,在47週年校慶中,首度公開發表21世紀綠金科技-生物氫能源,14日記者會中更利用氫能煮咖啡招待貴賓,在能源短缺的今天,提供人類另一種生質能源的願景。

逢甲大學將於11月15日歡慶47週年校慶,特別以最新研發的「高速率生物產氫」系統成果發表,做為校慶獻禮。逢甲大學表示,從1998年起開始從事厭氧生物產氫相關研究,並且在 2007年12月底,在學校內建置全國第一座「生質能源示範系統,號稱為「產氫夢工場」。

逢甲大學工學院院長林秋裕表示,「產氫夢工場」中的「高速率生物產氫」系統造就了生物產氫的世界紀錄,若以六碳糖為基質使用矽膠固定化細胞與添加活性碳策略,在固定化細胞-連續式攪拌厭氧生物反應器系統下,產氫速率每小時在反應槽提升為15.09 公升,這項研究成果大幅領先世界水準。

逢甲大學今天利用生質氫能遙控模型車、煮咖啡以及展示氫能氣球,讓國人見識到生質氫能在生活上的廣泛應用。工學院院長林秋裕說,這項技術將來自工業或農業的廢棄物,轉換為為電力能源,取代了造成空氣污染的石油或燃煤,對環保十分有意義。

:::