:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

逢甲47年 新研發高速率生物產氫系統受矚目(中廣新聞網2008.11.14)

  • 點閱:701
  •  
推到:

標題:NEWS_逢甲47年 新研發高速率生物產氫系統受矚目(中廣新聞網2008.11.14)
日期:2008-11-24
網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081114/1/19gau.html

NEWS_逢甲47年 新研發高速率生物產氫系統受矚目(中廣新聞網2008.11.14)
逢甲大學歡度47週年校慶,發表研發十年的「高速率生物產氫系統」,做為校慶獻禮。逢甲工學院長林秋裕表示,透過厭氧發酵系統,造就生物產氫的新記錄,一小時產氫速率,達十五點零九升,大幅領先世界水準,為人類開發新能源,找到出路,掌握能源,就是商機,已經有四家企業,洽商合作計畫。(寇世菁報導)

逢甲大學47週年校慶,端出世界冠軍的禮物,就是高速率生物產氫系統。工學院長林秋裕表示,逢甲從民國87年起,從事厭氧生物產氫相關研究,目前在本土產氫菌種篩選、產氫生物反應器設計及菌種結構分析等厭氧生物技術上,獲得國際肯定,為人類開發新能源找到出路。經濟部能源局委託,逢甲大學生物氫能研究團隊,去年底在校內建置全國第一座生質能源示範系統pilot plant,號稱產氫夢工場。逢工學院長林秋裕說,透過厭氧醱酵,找到消耗氧氣的最佳菌種縮狀芽胞桿菌,造就生物產氫的世界紀錄,如果以六碳糖做為基質使用矽膠固定化細胞與添加活性碳策略,在固定化細胞連續式攪拌厭氧生物反應器系統下,產氫速率提升為15.09 L/h/L,這項成果大幅領先世界水準。掌握能源,就是商機,目前有環保和工程公司等四家企業,洽商合作計畫。(高速率產氫速率世界第一,未來希望業界或大型研發機構接手,繼續把技術商業化方向擴展,環保公司廢棄物當原料,不用花錢處理廢水廢棄物反而可以資源化,當成能源,就是商機。 比如環保公司廢棄物當原料,不用花錢處理廢水廢棄物,反而可以資源化,當成能源,就是商機。)

為了展示這項花費十年研發的成果,逢甲大學上午特別用氫能量煮咖啡,點亮LED燈,以及操作遙控汽車,酷炫研發,讓一旁欣賞的師生和貴賓,讚嘆不已。


:::