:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

逢甲「生質產氫」技術 剩菜剩飯也能發電(全國廣播2008.11.14)

  • 點閱:803
  •  
推到:


標題:NEWS_逢甲「生質產氫」技術 剩菜剩飯也能發電(全國廣播2008.11.14)
日期:2008-11-24
網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081114/91/19fva.html

NEWS_逢甲「生質產氫」技術 剩菜剩飯也能發電(全國廣播2008.11.14)
國際能源短缺,世界各地正積極研究資源再利用,綠金科技順勢掘起,逢甲大學在四十七週年校慶前夕,發表一項領先全球的「生質產氫」技術,透過特殊的反應器,剩菜剩飯也拿來發電,發電量至少等同於四顆三號電池,最快預計在十年後就會正式量產。(記者蔡依婷台中報導)

剩菜剩飯也能發電?你沒聽錯,節能減碳已成國際顯學,逢甲大學「生物氫能研究團隊」研究十年,終於在今天發表領先全球的生質產氫技術,逢甲大學能資研究中心研究員張逢源表示,所謂的生質產氫,就是利用含有碳水化合物的生質,透過反應器轉換成氫氣,就能用來發電。

張逢源:「我們生質產氫就是把這些物質,利用細菌轉換為氫氣,氫氣可以變成燃或是電能,供我們的能源需求使用。」

包括了植物、麵包、米飯甚至是排泄物都是生質的一種,因此都能用來發電,逢甲研究團隊諮詢顧問李國興表示,目前每公升的反應器每小時最多可以生產出十五公升的氫氣,不管是產量還是效能都是其他國家的四倍。

李國興:「以這個簡單的教具為例,接上來的話大概可以產生三到六伏壓的電壓是沒問題的,如果持續供應,生物所需要營養份,它就可以持續發電。」

六伏特的電量相當於四個三號電池,而目前一個簡單的生質產氫教具就要花上六十萬元的造價,成本相當昂貴,因此李國興說,相關技術還有突破的空間,預計最快十年後正式量產。

:::