:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

廢水廚餘製氫氣 也能來電(自由時報2008.11.15)

  • 點閱:730
  •  
推到:

標題:NEWS_廢水廚餘製氫氣 也能來電(自由時報2008.11.15)
日期:2008-11-24
網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081115/78/19hex.html

NEWS_廢水廚餘製氫氣 也能來電(自由時報2008.11.15)
〔記者蘇孟娟卅台中報導〕由逢甲大學等校組成的跨校際生物產氫研究團隊,研發出快速產氫技術,利用蔗糖水加上從廢水、污泥中找到的菌種顆粒,能快速產製氫氣;團隊指出,一公斤的糖能即時產生二百五十公升的氫氣,可轉換成零點四度的電能,約可使微波爐運轉半小時。

研究團隊主持人、逢甲大學工學院院長林秋裕十年前即開始研究生物產氫,隨著替代能源的研究愈受重視,尤其氫氣不會像石油燃燒後產生污染,氫研究變夯。林秋裕集合包括逢甲、中興、成功大學及中台科大跨校際人才,在逢大成立了「生物氫能研究團隊」,一年前更設立「產氫夢工場」,推動高速率生物產氫研究。

林秋裕指出,生物產氫的概念是利用自然環境中的「厭氧菌」分解有機物後產生氫氣;該團隊費時二年,從台灣現有環境中,包括廢水、污泥、廚餘中篩選出有高效能的「厭氧菌」本土菌種,作為生物產氫的基礎。

林秋裕說,但成功高速率產氫的關鍵,在於團隊研發出將產氫的「厭氧菌」與協助厭氧菌不受氧氣干擾的「耗氧菌」混合後製成「菌種顆粒」的專利技術。

台灣團隊產氫速率 最高比國際快8倍

林秋裕說,由於菌種顆粒化後有一定重量,比起單獨添加厭氧菌與有機物原料作用,顆粒化的型態能讓菌種穩定停留在發酵槽中,不易隨著添加原料的過程或產生氫氣後,跟著釋放出去,影響產氫效率;這項菌種顆粒專利的使用,讓研究團隊的產氫速率比起國際間一般研究的產氫速率快上四到八倍。

林秋裕說,該校的產氫夢工場中,以蔗糖水當有機物,加上菌種顆粒後,一公斤的糖水能即時產生二百五十公升的氫氣,若轉換成電能,能轉換出零點四度的電力,約可提供微波爐運轉半小時,或四十瓦的燈泡亮照十小時。

林秋裕指出,氫氣除了轉化成電能外,也能替代瓦斯、汽油等能源,是極具商業化價值的能源。

:::