:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

大學生利用菌種發電 每小時可穩定維持3.5伏特(今日新聞2008.11.15)

  • 點閱:651
  •  
推到:

標題:NEWS_大學生利用菌種發電 每小時可穩定維持3.5伏特(今日新聞2008.11.15)
日期:2008-11-24
網址:http:///tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081115/17/19h5c.html

NEWS_大學生利用菌種發電 每小時可穩定維持3.5伏特(今日新聞2008.11.15)
繼葉綠素、水果發電!逢甲大學的學生也研究出菌種發酵,同樣也可以產生電力。 學生們研發出儀器,再用廚餘和污水給菌種吸收發酵,產生二氧化碳和氫氣,經過過濾變成純氫氣,導入發電器就可以發電,而且每個小時可以穩定維持3.5伏特,等於兩個三號電池的電量。

猜猜看馳騁在跑道上的遙控車,靠的不是電池,靠什麼發電?答案揭曉,靠的就是在逢甲大學實驗室中的一桶顆粒狀的菌種。這是逢甲大學大學生的最新發明。發明學生說:「培養出來,我們所篩選出來的菌種,它能夠有效利用我們的碳源,來產生大量的氫氣,所以就可以提供我們的氫能電池。」

簡單解釋就是將含碳成分的廚餘或污水打入菌種反應槽,菌種吃了之後開始發酵,所產生的二氧化碳和氫氣再透過管線慢慢過濾後成為純氫氣,接著導入燃料發電機接上電器,就能開始運轉。

逢甲大學學生說:「這樣子的話,它是可以一直維持在3.5伏特(兩顆3號電池),就是我一直進料的話,像這個反應槽的話,它是每一個小時吃掉一公升左右。」

沒錯,一杯熱騰騰的香純咖啡也是靠著氫氣泡出來的。逢甲大學教授解釋說:「元素是氫,它(氫氣)如果加氧就會燃燒,氫氣加上氧氣也能產生熱能。」

靠著廢物利用的發電方法,百分之百燃燒不積碳,環保又節能。除了菌種發電,還有200cc檸檬汁,也可以產生電力兩小時,葉綠素電池沾水就能發電,相較之下`,菌種電力未來可運用在大型電器上電力更穩定。

但這一台成本就要十萬,比起家裡的瓦斯和瓦斯爐成本超出20倍,成本太高,恐怕這項發明要運用在生活上,還需要一段時間。(新聞來源:東森記者陳佳鈴、陳政棟)

:::