:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

11月25日(星期一) 專題演說:人類未來40年三個首要問題:能源、環境和教育

  • 點閱:698
  •  
推到:

標題:11月25日(星期一) 專題演說:人類未來40年三個首要問題:能源、環境和教育
日期:2008-11-24
網址:

11月25日(星期一) 專題演說:人類未來40年三個首要問題:能源、環境和教育
主講人:施聖洋 教授(中央大學工學院能源研究中心主任)
講 題:人類未來40年三個首要問題:能源、環境和教育
日 期:九十七年十一月二十四日(星期一)
時 間:下午13:30~15:10
地 點:工程設計多功能廳( 科航505室 )
主辦單位:工學院
承辦單位:航太系
協辦單位:機電系、能資中心

摘要:
伴隨著人口爆炸、經濟快速發展以及對於生活品質的渴望,人類在過去兩百年來毫無限制地使用了大量的自然資源,似乎自然資源是無限的。人類的許許多多活動,如過度消耗能源與天然資源、森林砍伐、土地濫用和地表快速改變、以及空氣、土壤和水污染等,已經對地球造成了巨大的衝擊。今日,我們正面臨非常嚴重的問題,能源短缺、溫室效應造成的全球暖化、酸雨侵蝕、水與土地資源的減少、以及物種的消失…。如何減緩全球氣候變遷以及如何避免對地球生態系統之無法恢復的破壞,已成為人類未來四十年的首要問題,人類必須現在就開始行動,因延遲解決方案將會危害犧牲未來世代滿足其需求之能力。
在台灣,為了回應這個緊急的全國性能源與環境挑戰,教育部顧問室致力於規劃培育出具有現代跨領域綠色科技素養的工程領域學生,並期能積極參與全球性的綠色科技國際活動。為此目的,跨領域綠色科技人才培育先導型計畫在2006年1月開始籌畫,並在2007年3月成立計畫推動辦公室。什麼是綠色科技?簡單來說,綠色科技就是對人類與環境友善的科技,並且試圖去解決經濟發展和環境永續如何兼顧的兩難困境。因此,對人類未來發展而言,綠色科技是成功朝向永續發展中決定性的關鍵步驟。資源為經濟發展的基礎骨幹,所以社會,特別是年輕世代,必須學習不只是要珍惜乾淨的環境,更要為了後代子孫善用並保護有限的珍貴資源。目前已越來越被接受,以及採用資源循環利用之永續生產消費模式,除了會帶給環境利益,同時也會逐步增加經濟效能與競爭力。在未來,我們必須發展自我依賴能力,以選擇未來能源和評估它們對環境的衝擊,我們也必須建立具有科學和社會知識的平台,來衡量和回應發展所謂的新科技常會帶來之無法迴避的缺失,這需要跨領域綠色科技人才培育計畫。
本演講將從人類歷史開始,敘述社會需求的改變、人口與能源消耗量驚人的增加、地球表面暖化的證據以及目前可能的對策,最後以談論教育(綠色科技人才培育計畫)為結語,期許在未來,我國能成為資源循環型社會,即在環境可接受並具經濟競爭力的條件下,可有一安全穩定的能源和資源供給的發展。

:::