:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

研發生質能源快又多 我世界第一(時報資訊2008.11.15)

  • 點閱:609
  •  
推到:


標題:NEWS_研發生質能源快又多 我世界第一(時報資訊2008.11.15)
日期:2008-11-24
網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081115/57/19ht2.html

NEWS_研發生質能源快又多 我世界第一(時報資訊2008.11.15)

【中國時報 馮惠宜卅台中報導】
 
用廢水、汙泥加上蔗糖可以煮咖啡、驅動遙控車,這不是魔術,這是台灣學界研發生質能源成果。這項成果號稱世界第一,其產生的氫氣量最快也最多,約用一公斤的蔗糖就可以產生○.四度的電力,可供家用微波爐使用卅分鐘。

 逢甲大學十四日發表「高速率生物產氫」系統,該校工學院院長林秋裕表示,台灣研發這個產氫流程,是從廢水汙泥中找到可和蔗糖結合後產出氫氣的特有菌種,不但是廢物利用,而且可快速產生氫能源。

 其產氫速度對照其他國研發團隊在科學文獻發表的數據,是四到八倍,這項成果已在二○○八年出版HYDROGEN ENERGY(氫氣科學)期刊上正式發表,受到國際矚目,更有新加坡研發團隊抱著踢館心態到台灣實際操作驗證。

 林秋裕說,除了產出大量氫氣,整個化學作用之後還會產生化工需要的重要原料包括:乙酸、丙酸、丁酸,以及農業肥料等,有再利用價值的產物。

 林秋裕指出,該校結合中興大學、成功大學以及中台醫護科技大學成立生質氫能研究團隊,一九九八年起即從事厭氧生物產氫相關研究,利用厭氧菌與有機物結合後可代謝出氫氣,以此催生生質能源,未來可望取代瓦斯、熱能、木質做為燃燒能源。

 林秋裕指出,該項研發成果之所以領先世界各國,主要是發現本土特有的菌落「梭狀芽苞桿菌」,再結合耗氧菌以及能分泌黏液將微生物抓在一起的細菌,三種菌落結合成如芝麻大的顆粒,做為發酵槽主要的菌落。

 當蔗糖加水通過發酵槽除了代謝出可用的氫氣外,還能確保進行發酵產氫的梭狀芽苞桿菌不會被水帶出沖走,可持續不斷產氫。

 中興大學環工系副教授洪俊雄表示,研究成果顯示每一公斤蔗糖經發酵槽後可產出二五○公升的氫氣,等於卅四焦耳的能量,經燃料電池轉化成電能每小時可產出○.四度的電力,也就是可供微波爐操作卅分鐘,並足供四十瓦的燈泡十小時的電力。

:::