:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

掌握關鍵生質氫能技術 逢甲大學領先全球(今日新聞網2010.11.29)

  • 點閱:706
  •  
推到:

標題:NEWS_掌握關鍵生質氫能技術 逢甲大學領先全球(今日新聞網2010.11.29)
日期:2010-11-29
網址:http://www.nownews.com/2010/11/29/11462-2668892.htm

 

逢甲大學生物氫能團隊多年來在國科會、經濟部能源局以及逢甲大學之經費支持下,已為台灣與逢甲大學在國際學術界打出響亮名號,生質氫能領域的學術地位也執世界之牛耳。

目前已向經濟部能源局提出一套可從傳統產業之廢水廠回收氫能源之嶄新技術,是一套極有可能商業化的生物氫能永續環境製程。可同時生產氫氣、丁醇及甲烷,並將醱酵時產生的二氧化碳用來培養微藻,開發CO2再利用的新方向且增加本技術的附加價值。

逢甲大學生物氫能團隊並將各技術進行系統整合,成為全方位且創新的複合式生質能源產製程序。國內目前氫氣的量產僅停留在非再生性質的石化裂解產氫、電解產氫、重組產氫階段,少有人知道屬於再生性質的生物產氫方式在國內已有領先全球之技術,若政府能在相關技術開發上提供臨門一腳的資源挹注,協助推動我國替代能源之發展,相信生物氫能技術在台灣必有一番新天地,除可培植在地型產業,更可確立我國在生質能技術與產業的國際地位。

該團隊未來將持續研發且把成果積極商業化,在此同時仍需投入相當的人力及培養國際一流的人才,成立「APEC先進生質氫能技術研究中心」。該中心是由「行政院國科會國際合作處」支持向APEC(亞太經濟合作)提出之『APEC先進生質氫能技術研究中心網絡計畫的一部份。

並於11月17-20日舉辦「APEC及ABHL生物氫能國際研討會」,本次研討會在經濟部能源局與國科會的支持下,計有台灣、美國、加拿大、日本、韓國、大陸、越南、菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國、印度、土耳其、匈牙利、丹麥、芬蘭、荷蘭、俄羅斯、玻利維亞、南非、澳洲、蒙古及香港等23國及地區,200多位專家學者共同參與。

主辦單位更從世界各地邀請著名的專家學者共14位 keynote及 17位 invited的專題講者提供全球最先進的生物氫能資訊。亦有全球60多位博士生及研究員,慕名而來參與本次的生物氫能技術短期訓練課程。這是國際上前所未有生物氫能領域的專家學者學術研討聚會,會中廣泛討論如和以生質能源替代石化能源,達到降低CO2排放的目標,預期成果可呼應APEC領袖會議宣言所提的環境保護與能源安全問題,並可減緩全球氣候的變遷。

(記者李梅金/中市報導)

IAHE揭幕典禮

 

:::