:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

能源產業蓄勢待發 潔淨能源國際研討會明年將在台灣舉辦(經濟日報2010.12.08)

  • 點閱:695
  •  
推到:

標題:NEWS_能源產業蓄勢待發 潔淨能源國際研討會明年將在台灣舉辦(經濟日報2010.12.08)
日期:2010-12-08
網址:http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=346221&cid=11
 

今年2月甫成立於逢甲大學之國際氫能協會台灣分會(International Association for Hydrogen Energy TaiwanChapter)日前成功爭取2011年第11屆潔淨能源國際研討會(11th International Conference on Clean Energy,ICCE)主辦權,這是台灣面對能源議題及環保需求下的重大發展,屆時將有來自20國500位國內外人士參與盛事,預期透過這場前瞻性國際會議將帶動全台能源產業的研究。

國際氫能源協會(International Association forHydrogen Energy, IAHE)是能源界中最大的國際組織,該組織成立目的在於期望將氫能源逐步變成主要能源的使用,廣泛且安全的使用在生活及產業上。IAHE下包含世界氫能源會議(World Hydrogen Energy Conference, WHEC)以及世界氫能源科技會議(World Hydrogen TechnologyConference, WHTC)兩項大型會議,WHEC主要探討氫能源項目與使用,而WHTC探討氫能源應用,如汽車燃料電池等。

兩個國際會議皆有會中展之需求,因此同時亦吸引許多能源公司、車廠等廠商參加,藉由會議和展覽兩者相輔相成將可大幅提升會議之效果。除此之外,IAHE下尚有許多重要國際會議,如潔淨能源國際研討會(International Conferenceon Clean Energy)、國際生化能源會議(World Congressof Bioenergy)、國際海洋生物科技會議(World Congressof Marine Biotechnology),低碳地球高峰會(LowCarbon Earth Summit-2011)等。

國際氫能源協會台灣分會主席,同時亦為台灣大學化工系教授李篤中指出,台灣早期參加多項能源組織,為使國內氫能源研究之觸角延伸至國際,讓能源專家及學生有機會接觸相關研究並提供氫能源相關服務,因此積極參與國際氫能源協會(IAHE)各項活動,為爭取到潔淨能源國際研討會主辦權鋪路,故獲得本次主辦權係靠平時努力及實力而來的。

李篤中認為,為台灣分會在短短1年內順利成為會員國並爭取到會議,也要感謝長期於化工及能源領域耕耘的專家學者們。雖然「潔淨能源國際研討會」規模較小,但仍然有500人的規模,且超過20個以上國家參與,能大幅提升台灣在能源研究學術及產業實力,讓國際間看到台灣於該領域的發展及茁壯,亦是我國未來成功爭取WHEC及WHTC之契機。

此外,本次爭取過程中也獲得經濟部國際貿易局「爭取國際會議在台舉辦計畫」所提供之多項協助與資源,如競標策略諮詢、競標簡報檔、多樣具台灣特色之贈品以及其他行政協助等,讓整體競標過程更為順利。


 

:::